Избранные рецензии критиков и читателей
Сибирский папа
МОСКВА НЬЮС
«Роман «Сибирский папа» Натальи Терентьевой: есть люди, ведущие мир к гибели, а есть те, кто пытается его спасти»
В издательстве АСТ вышел новый роман Натальи Терентьевой «Сибирский папа». Наталья Терентьева, автор более 20 романов, член Российского союза писателей, лауреат премии имени В.П. Катаева, пришла в литературу в последний год прошлого столетия, и за сравнительно короткий период времени ей удалось поднять женский роман на новую высоту: это уже не личные взаимоотношения и жизненные перипетии, свойственные женской прозе и сериалам, а глубокие психологические размышления на актуальные общественные темы. О семье, о мире вокруг, о людях, на которых держится этот мир, о любви – как главной движущей силе Вселенной, о правде и предательстве, о науке и творчестве, о непонимании и прощении, о нашей истории, которая вершится прямо сейчас.
«Словом можно вдохнуть в человека надежду», – убеждена Наталия Терентьева.
И новый роман «Сибирский папа» раскрывается как надежда на наше общее светлое будущее. Потому что будущее и России, и мира – за людьми, которые способны выбирать сердцем.
На первый взгляд роман «Сибирский папа» – это семейная история, любовная история, история человеческих отношений.
Мария, юная студентка-эколог, едет на конференцию в Сибирь, чтобы, наконец, увидеть своего родного отца. Так совпало, что «тот человек» с маминой фотографии, пробудивший в ней зов крови, там живет. Мария выросла в любящей семье ученых-идеалистов, и отчим души в ней не чаял, но: «мне всегда было обидно, что я хуже, чем их формулы и теории». Только Мария и есть формула их любви, она с детства впитала идеалы своих родителей о совершенном мире, и как раз поэтому ищет ответ на извечный вопрос, кто по-настоящему близок: «Мы ведь точно не знаем, что это такое. Но человек — твой или не твой» (думает она о кровном отце, сибирском бизнесмене), и одновременно: «Дети становятся похожими на тех, кто их воспитывает — не только по поведению, но и внешне, мимикой, даже чертами лица. Потому что природа… любви — волновая» (о любящем отчиме-ученом).
И эта проверка на подлинность любви не единственная. Мария – привлекательная девушка, и, как когда-то ее мать, вынуждена выбирать между двумя молодыми мужчинами в своей жизни. Гена – искренний, но совсем как ребенок, а Вольдемар – загадочный, обаятельный, но что-то в нем смущает Марию, «Кащей» – зовет его она с легкой руки отчима. Неудивительно, что «самому родному, но не родному папе» не нравятся глаза ни одного из «Маняшиных ухажеров». Он чувствует свою дочь, хочет, чтобы она была по-настоящему счастлива. Удивительно – как отражается история нравственного выбора матери в жизни дочери. И уже на одном этом можно было бы построить глубокий психологический роман.
Но истинная – предельная – глубина даже не в этом. Потому что роман «Сибирский папа» – это столкновение мировоззрений. Идеалистов и рационалистов, потребителей и альтруистов. Непреходящих ценностей (любовь, наука, семья, дружба), которые не купишь за деньги, и переменных целей общества успеха, где можно переходить за ту грань, которая незримо разделяет мир, где есть эфемерные, но тем не менее самые важные ценности нашей жизни – добро, человечность, истинная любовь, и тот мир, где царствуют совсем иные законы.
В романе мы проживаем современную историю и задаем себе актуальные вопросы:
Что останется на земле после нас, кроме гор мусора? Почему 90 % богатства огромной страны принадлежат 3% людей, получивших это богатство нечестным путем? Почему борьба добра со злом никогда не закончится?
«Я всегда знала, с раннего детства, что есть люди, стремящиеся к обогащению, а есть ученые, стремящиеся познать и улучшить мир. Что есть люди, ведущие мир к гибели, а есть те, кто пытается его спасти», – рассуждает Мария.
И хочется верить, что мир всё-таки принадлежит таким, как она, – тем, кто выбирает сердцем и пытается его спасти, и что «жизнь движется любовью». А значит, у всех нас еще есть надежда.
ЛИТИНТЕРЕС (ДЗЕН)
«Рвануть через всю страну к настоящему отцу... О новом русском романе "Сибирский папа"»
Игры в постмодернизм, хитроумные детективы или жесткое фэнтези - это все увлекательно, конечно. Но порой так хочется глотка кристально чистой прозы. Чтобы не экшеном выжимались эмоции из читателя, а тонким психологизмом. И, к счастью, такие книги на русском языке по-прежнему выходят.
Например, на прилавках появился новый роман Наталии Терентьевой "Сибирский папа". Его выпустило издательство "АСТ", уже свыше десяти лет плодотворно сотрудничающее с этой писательницей. Результатом этого сотрудничества, в частности, стали две авторские серии - "Там, где трава зеленее..." и "Золотые небеса". Именно продолжением серии "Золотые небеса" и стала очередная книга.
О чем она?
У Маши Тобольцевой все хорошо - есть замечательные родители, есть любимый факультет, есть романтические отношения (не без сложностей и ревности, но когда и у кого все сразу бывало гладко в этом плане?). А еще она собирается в поездку на экологический форум в Сибирь. Вернее, так она всем объясняет свой планируемый вояж. А на самом деле есть и другая причина.
"Наверное, я давно об этом думала, подспудно, не выпуская эту мысль наружу. Она носилась у меня — в виде смутных образов — вот, села я в самолет, полетела далеко-далеко, на другую сторону нашей необъятной Родины, туда, где утро наступает на четыре часа раньше, туда, где живет "этот человек"… В виде снов — да, я уже несколько раз видела во сне, как я подхожу к нему и говорю: "Привет! Не узнал?"
"Этим человеком" она зовет своего настоящего, биологического отца. Она узнала о его существовании в тринадцать лет, найдя спрятанную фотографию молодой мамы с каким-то неизвестным усатым мужчиной. Вернее, нашла-то она ее раньше, а вот задала свой главный вопрос лишь спустя несколько лет. Причем как-то сразу поняла, кем может быть этот загадочный усач.
"Мама очень долго смотрела на меня и ответила одним словом: — Нет. — Потом обняла меня, посидела так и сказала еще одно слово: — Да".
Как сибирский папа встретит свою выросшую дочь? Как отреагируют на поступок Маши ее московские родители?
"Я чувствовала с ним… родство? Нет, этого слова не хватает. Это больше и глубже. Не знаю, какие слова для этого нужны. Есть вещи в нашем мире, для которых, по крайней мере, в современном языке, нет слов. Может быть, есть в древних восточных языках. В китайском, скажем. А в моем, тоже очень древнем и сложном, многозначном и живом, постоянно развивающемся, впитывающем чужие корни, легко играющем смыслами, такого понятия нет".
Мы не будем пересказывать вам весь роман, чтобы не подпортить удовольствие от самостоятельного прочтения. Скажем лишь, что автору удалось до конца выдержать взятую в самом начале щемящую ноту, не сфальшивить, не оступиться, не уйти ни в легковесную мелодраму, ни в изматывающий душу надрыв.
Если хотите, это книга в духе Франсуазы Саган. Ограниченный круг героев, тончайшие нюансы семейных взаимоотношений, полутона и тихие разговоры, а потом внезапное крещендо, когда слетают все декорации, все драпировки и открываются истинные чувства.
Рекомендуем.
Феечка
отзовик
«"Феечка" Наталии Терентьевой: замечательная книга (сюжет, герои, слог)»
В юности читала Наталью Терентьеву - ее проза мне неизменно нравилась своей искренностью. Поэтому, когда на днях мне в руки попала ее довольно давняя работа - книга "Феечка" (2019), которую я когда-то пропустила, с радостью стала читать.
По сюжету, первокурсница Надя приезжает учиться в московский МГУ. Тепличной девочке, выросшей с заботливыми мамой и бабушкой, трудно привыкнуть к новой жизни вдали от дома. Ни суетливая Москва, ни одногруппницы, оказавшиеся на поверку недалёкими и не очень пригодными для дружбы, не оправдывают Надиных ожиданий о новой жизни в столице. Но всё это можно пережить, ведь у нее есть тайна! И неважно, что эта "тайна" всё еще в официальном браке, и к тому же - старше Нади на целую жизнь...
Героиня Надя совсем не глупая, а наоборот, не по годам мудрая и думающая. И ее однокурсница Ульяна, с которой они становятся единомышленницами, такая же. И мужчина, который покорил их обеих, вполне достойный, адекватный человек.
У главной героини в Петербурге есть надёжный тыл в виде бесконечно любящей бабушки и мамы, которыми она очень дорожит. Однако, даже с самыми близкими она не торопится делиться тем, что у нее в душе. А в душе, между тем, ураган эмоций...
Ничего не могла с собой поделать, но на протяжении всей истории мне было очень жалко главную героиню. Почему-то хорошим девочкам часто достается от жизни "по остаточному принципу" - потому что они не наглые, не умеют распихивать локтями, идти к своей цели "по головам". Мне бы очень хотелось, чтобы Надя обрела свое женское и человеческое счастье, ведь она этого очень достойна!
Давно я так не наслаждалась чтением! "Феечка"- на высоте, целиком и полностью! Толстенную книгу я прочитала в 3 приёма, буквально на одном дыхании! Интригующий сюжет, герои, которым я искренне сопереживала, и,конечно, изумительный слог Натальи Терентьевой доставили мне большое удовольствие! Я очень рада, что в наше время есть писательница, которая пишет такие чудесные книги!
К прочтению РЕКОМЕНДУЮ!
Синдром отсутствующего ёжика ("Золотые небеса")
livelib
«Удивительная книга о детском враче... или "Синдром отсутствующего ёжика" Саши Лёликовой»
"Золотые небеса" - это удивительная история о детском враче Саше Лёликовой. Удивительная, прежде всего тем, что ни разу не упомянув в своей книге Христа Наталья Терентьева создала в образе Саши портрет настоящей христианки, живущей не для себя, а для других. Исцеление больных детей для Саши не просто как данность - это её образ жизни. Она создана для того, чтобы заботиться о других. Это невероятно светлая книга. Книга о том, как подобает себя вести истинному христианину в повседневной жизни. И несмотря на то, что личная жизнь героини оставляет желать лучшего Саша Лёликова не ропщет и не унывает, потому что только отвергнувшись самое себя, живя для других мы войдем в Царствие Божие...

Училка
вконтакте
«Скачала... и пропала!»
Увидела эту книжку в универском списке литературы, заинтересовало название. Скачала — и пропала!
Я жила в книге неделю, как могла, растягивая чтение. В какой-то момент даже перестала выделять цитаты, потому что хотелось выделить всё — настолько она попала в мое настроение, в мои мысли...
Потому что я тоже какое-то время была училкой и передо мной возникали те же проблемы: абсолютно неуправляемые ученики, которые слишком хорошо знают свои права, но плюют на обязанности и этикет... ученики, которым ничего не интересно, которым лучше повтыкать в Clash of clans, чем послушать реально крутой рассказ.
Я так же, как и героиня книги — АнЛеонидна, учитель русской словесности — мучилась вопросами: может, это со мной что-то не так? какой нужно стать, чтобы повлиять на них? как себя вести в сложных ситуациях (нас же не учили этому! нас к этому не готовили!)? как достучаться?.. И сотни подобных вопросов!
Здесь нет уникальных рецептов, как вести себя с учениками. Это не учебник по педагогике. Это про жизнь.
Столько личного, столько настоящего... Не знаю, не найди я "Училку", не передумай я всего, над чем там было подумать, я бы многое потеряла...
Это одна из лучших книг для меня. Буду читать Терентьеву еще!
Страсти по Митрофану
вконтакте
«Бывают на свете чудеса»
Бывают на свете чудеса... Захожу в нашу библиотеку и вижу новое поступление. Обложка очень красивая - красивая до безумия Эля и стройный Митя с копной темных волос. В книге писательница поднимает несколько глобальных проблем. Тема первой любви, верности, предательства, тема одиночества, тирании "в дружной и маленькой семье", как говорит Митя, тема личного пространства в семье для подростка. Все эти темы сплетены в клубок ,и писательница пытается разобраться со своими героями - почему в богатой и дружной семье Эли девочка одинока, почему мать Мити терпит тирана-мужа, и почему Митя - взрослый мальчик, умный, красивый, не может дать отпор отцу? Читая книгу "Страсти по Митрофану" поражаешься интонации писательницы, ее проницательному взгляду на поставленные проблемы, хочется вместе с ней сопереживать героям, помочь им найти себя, попытаться донести глубину и искренность их чувств. Отвести от них беду, защитить. При прочтении этой книги не перестаешь удивляться, как тонко Наталья Терентьева плетет кружева мыслей подростков, их чувств. Буквально живешь вместе с героями романа, Терентьева - тонкий психолог и мастер прозы. У нее нет мысли сфальшивить, она порой жестоко показывает правду, не боится этого, потому сопереживаешь еще больше. Я верю, что Митя и Эля будут вместе, вся фальшь и жестокость в семье Мити раскроется, время расставит все по местам. Главное - герои живы, мы верим в них, я надеюсь, что Наталья Терентьева напишет продолжении романа, и дилогия "Страсти по Митрофану" найдет своих почитателей.

© All Right Reserved. Наталия Терентьева
e-mail us: nterentieva@list.ru
Made on
Tilda